Техническое обслуживание

Для обеспечения нормального безаварийного функционирования металлоконструкций, узлов и деталей крана  Владелец должен обеспечить надлежащую систему технического обслуживания крана во время эксплуатации.

Система планового предупредительного технического обслуживания и ремонта крана (ППР) представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, проводимых в плановом порядке для обеспечения работоспособности крана в течение всего его срока службы при соблюдении заданных условий и режимов эксплуатации.

Кран, не прошедший планового технического обслуживания и ремонта в установленные сроки, к дальнейшему использованию в рабочем состоянии не допускается.

            В процессе эксплуатации крана необходимо выполнять следующие виды технического обслуживания:

— ежесменное техническое обслуживание (ЕО), выполняемое перед началом, в течение или после окончания рабочей смены. Ежесменное техническое обслуживание выполняет крановщик. При этом он проверяет: исправность и состояние тормозов, приборов безопасности, наличие ключа-марки, состояние канатов, металлоконструкций крана, внешнее состояние и исправность электрооборудования. При необходимости выполняется дополнительная регулировка тормозов;

— плановое техническое обслуживание (ТО), выполняемое через определенные промежутки времени или при достижении определенной наработки рабочих часов (циклов).

Различают два вида плановых технических обслуживаний – ТО-1 и ТО-2, отличающихся между собой периодичностью и составом работ. ТО выполняет бригада в составе: слесарь-механик, электрик, крановщик. Руководит работой, как правило, ИТР, ответственный за содержание ГПМ в исправном состоянии.

При ТО-1 выполняют те же работы, что и при ЕО, но с добавлением ряда дополнительных операций. Обращают внимание на техническое состояние барабанов и блоков, зубчатых передач, ходовых колес, канатов, подшипников и т.д. При этом проверяют наличие смазки и надежность крепления отдельных элементов. На рабочих поверхностях зубъев проверяют наличие износа и качество зацепления, отсутствие шума при работе.

При ТО-2 выполняют те же работы, что и при ТО-1 с добавлением операций, характерных только для ТО-2 (например, проверки состояния электрооборудования с заменой легко доступных неисправных элементов, качество крепления кабелей и проводов, состояние клемм и контактов, проверки мест изменения сечения и мест с характерными концентраторами напряжений металлоконструкций на наличие трещин и т.д. При данном виде ТО проверяют состояние крюковой подвески, наличие торцевых шайб на оси и т.д.)

Плановые ТО-1 и ТО-2 проводят обычно в перерывах между сменами. Сезонное техническое обслуживание (СО) выполняют два раза в год перед началом  теплого (летнего) и холодного (зимнего) сезона. Обычно этот вид обслуживания  применяют только для кранов, установленных в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе.

Ремонты на кране в течение нормативного срока подразделяют на текущий – Т и капитальный – К.

Текущий ремонт  выполняют в процессе эксплуатации крана.

Капитальный ремонт выполняют собственными силами на предприятиях, имеющих специализированные участки для выполнения данного вида ремонта. В основном же данный вид ремонта выполняют специализированные организации.

При текущем  ремонте устраняют неисправности в узлах и механизмах, возникшие в прцессе работы крана, заменяют или ремонтируют детали , демонтируя или не демонтируя их с крана, а также заменяют узлы, требующие капитального ремонта, на новые или отремонтированные.

Капитальный ремонт должен обеспечить работоспособность крана и восстановление ресурса, близкого к полному, путем восстановления узлов и деталей, включая базовые (расчетные металлические конструкции и основные механизмы).

При капитальном ремонте кран полностью подлежит разборке (за исключением неразборных элементов металлических конструкций и механизмов). После этого выполняют дефектацию (составление перечня повреждений, дефектов крана и его сборочных единиц согласно требованиям РД 10-112-5 и  РЭ) ремонтируют или восстанавливают изношенные детали и узлы, а часть деталей заменяют новыми.

По окончании проведения капитального ремонта должны быть восстановлены все первоначальные посадки  в соединениях узлов и механизмов крана.

Периодичность проведения технических обслуживаний и ремонтов обычно устанавливают в соответствии с ресурсом – наработкой крана в машинных часах до достижения предельного состояния, когда кран теряет способность выполнять заданные функции.

Для кранов нерегулярного использования, группы которых, как правило не превышают А3 по ИСО 4301/1 расчетная наработка может быть назначена в пределах 6300 машинных часов.

В соответствии с «Рекомендациями по организации технического обслуживания и ремонта» для мостовых кранов за полный ремонтный цикл до очередного капитального ремонта –Ц, должно быть проведено 9 текущих ремонтов – Т. Учитывая невысокую интенсивность эксплуатации данных кранов, назначаем проведение за ремонтный цикл 3-х текущих ремонтов.

Срок до первого капитального ремонта назначают обычно равным 55% расчетного ресурса крана, т.е. в нашем случае — 3465 машинных часов, которым соответствует примерно 11-12 лет эксплуатации крана.

Срок между текущими ремонтами — 3465 : 3 = 1155 машинных часов, которым соответствует примерно четыре года эксплуатации крана.

 

Техническое обслуживание  ТО–1  и ТО–2  рекомендуется  выполнять по  сетевым  графикам, разработанным владельцем крана.  Для  своевременного  проведения  работ, эксплуатирующие  организации  должны тщательно вести учёт времени работы крана.

Типовой график периодичности  обслуживаний между проведением плановых ремонтов составляют из расчета: в одном цикле между текущими ремонтами проводится одно ТО-2, т.е. периодичность ТО-2 составит 577 машинных часов, которым соответствует примерно 2 года эксплуатации крана.

В каждом цикле ТО-2 проводят по два ТО-1, отсюда периодичность ТО-1 составит 288 машинных часа, которым соответствует примерно 1 год эксплуатации крана.

При проведении ТО-1 рекомендуется:

— при осмотре металлоконструкций проверить ее внешнее состояние и в том числе состояние нижней полки двутавра пролетной балки (отсутствие трещин и вспучиваний, толщину элементов подверженных коррозии); состояние сварных швов на несущих элементах (отсутствие трещин  в самом шве и околошовной зоне); места крепления букс ходовых колес и тележек подвесных кранов; тупиковые упоры и состояние их крепления;

— при осмотре крюковой подвески и крюка проверить величину износа крюка, свободное проворачивание блоков на осях, состояние реборд и ручьев блоков, а также крепление осей;

— при осмотре редукторов проверить затяжку болтов крепления пъредуктора и пробок маслозаливного и маслоспускного отверстий, крепление крышек люков;

— при осмотре барабана проверить состояние крепления каната и износ нарезки;

— при осмотре каната очистить его от пыли и грязи, осмотреть по всей длине (при необходимости промыть и смазать), проверить надежность крепления свободного конца;

— при осмотре ходовых колес проверить величину износа реборд и поверхности катания и отсутствие трещин;

— при осмотре электрооборудования проверить крепление электродвигателей, состояние наконечников проводов и их крепления к клеммам, состояние заземления;

— при осмотре концевых выключателей проверить поворот вала выключателя и действие устройства самовозврата.

При проведении ТО-2 предусматривается  проведение всех работ по программе ТО-1, а также очистку от грязи и проведение дополнительных работ по механическому и электрическому оборудованию:

— проверить состояние подшипников и при необходимости добавить или заменить смазку;

— проверить состояние контактов и пусковой аппаратуры и при необходимости заменить изношенные элементы.

Техническое обслуживание  ТО–1  и ТО–2  рекомендуется  выполнять по  сетевым  графикам, разработанным владельцем крана.  Для  своевременного  проведения  работ, эксплуатирующие  организации  должны тщательно вести учёт времени работы крана.

 

^